Schulhund Colin

Seit einigen Jahren unterstützt die Hündin Thessa als Klassenhund die pädagogische Arbeit von unserer Lehrerin Frau Janorschke.

Mittlerweile ist Thessa an der Freiherr-vom-Stein Schule nicht mehr wegzudenken, sei es bei den Waldgängen, im Schulgarten oder im Klassenzimmer.

Seit August 2012 arbeitet Thessa nun in ihrer neuen klasse 1b (Biber-Klasse) und es wird höchste zeit, dass auch sie nun das Lesen lernt. Ihre Schützlinge sorgen stets gewissenhaft dafür, dass sie frisches Wasser in ihrem Napf hat und dass auf keinem Fall irgendetwas auf dem Boden herumliegt, was Thessa versehentlich fressen könnte. Wenn Thessa sich an ihren Platz am Pult zurückzieht, achten die Kinder darauf, dass sie nicht gestört wird und arbeiten besonders leise weiter.

Nach einer intensiven Arbeitsphase zeigt Thessa kleine Tricks oder holt sich Streicheleinheiten bei den kindern ab. Natürlich werden dabei genaue regeln eingehalten.

Die Einführung des Klassenhundes wurde sorgfältig vorbereitet und Schritt für Schritt mit den Kindern erarbeitet.

Selbstverständlich wurde Thessa durch die verschiedenen Schulgremien genehmigt, so unterstützen in erster Linie Frau Janorschke mit ihren Eltern der jeweiligen Klasse das Projekt, gefolgt von Schulleitung, Hausmeister, Lehrerkollegium und der Schulkonferenz. Ein tierärztliches Gesundheitszeugnis und ein Gutachten zu Thessas Wesen und Ausbildung liegt der Schule vor.

Über die vielen positiven Effekte der hundegestützen Pädagogik in der Schule werden sehr viele Informationen unter folgendem Link, www.schulhundweb.de, zusammengetragen. Ein Besuch lohnt sich!